紫幽 若能再见

冷幽默 鬼故事 脑洞大 文笔渣
我的脑洞超乎你想象
偏要标新立异
偏要与众不同
你能拿我怎么样

【HP】【致敬《哈利·波特》20周年】你带我漫游一次天堂

行文目录(实时更新)

呼……我终于赶在跨年之前写完这篇文章。一下内容以原著为主,部分与电影有关,当然原著党和电影党都可以阅读啦。

 

谨以此文

献给 那位的大难不死的男孩以及他的朋友和敌人们

并致敬 《哈利·波特》出版二十周年

 

在那段一去不回的年少时光,是你们带我漫游一次天堂。

 

先从斯内普教授开始说起吧。

他真的是很多人心中的深情王子,他的一生都十分悲情。

但我不赞同别人说他悲惨,因为他的目标——他为之倾尽毕生精力的目标——达到了,他保护了哈利·波特——莉莉·波特的儿子。

所以他无愧与她。

所以他能微笑阖眼。

 

很久前忘了在哪看到有人说,哈7出了之后反而不喜欢斯内普了,因为觉得他做的这一切都只是为了莉莉。

对啊,就是为了莉莉。

没有任何不对。我实在想不明白这为什么会成为一个他被指责的理由。

他本就不是人们所认为的那种英雄。他没有哈利等人的大爱无私、大仁大义,他只是深深地爱着莉莉。

即使她已心有所属,即使他从未拥有过她,即使他说了那句不可饶恕的话,也知道她不会原谅他,但他选择了成全,选择了放手,选择了默默守护,他选择了用尽一生去救赎。

他这样深切地爱着,用了一生去爱她。到后来,这种爱情竟成了一种信仰,成了指引他前行的光芒,这份光芒,在他作为双面间谍的黑暗的后半生中,一直照耀着他,让他总算坚持到生命尽头。

 

我当然为莉莉和詹姆而祝福,像斯内普祝福莉莉般为他们祝福。只是,当它们在魔法扫帚上欢笑时,当他们深情执手相望时,当他们情定终身时,也许莉莉从来不会注意到,也曾有一个人,在她的身后,用湿漉漉的眼眸,那样用力地凝望着她。

而他们初遇时,那朵绽放在她掌心上的花,从此便开在了他心底最柔软的地方,开出一整片天堂。

 

顺便说一下斯内普和哈利这两个人。首先声明,我并不吃斯哈这对邪教CP,我是坚定不移的斯莉德哈党(尊重官配詹莉哈金,只是单纯的萌CP)。

但是我们不能忽视的是,斯内普真的为哈利付出了很多。也许就像斯内普自己说的,他并非真的是因为喜欢哈利,他做的这一切只是为了莉莉,为了邓布利多,或者他只是为了能重温对詹姆的仇恨,但即便是这样,也让我们在细细回味时,为此感动。

他隐瞒,不解释,也不准邓布利多解释,而哈利则一直误会,一直怨恨,知道他死后,看到他的记忆才恍然大悟。

正如《小幸运》里的一句歌词“人理所当然地忘记,是谁风里雨里一直默默守护在原地。”

所以,若时光能重来一次,我相信,我们很多人都想回回头,看看是否有一个人一直为自己守护在原地。

 

好了接下来我们谈谈铁三角。电影中的最后一幕非常能触动我——十九年后罗恩、赫敏、哈利三个人目送着载着他们儿女的霍格沃茨校车远去。

我电影没看全,第一次看到这一幕实在一个剪辑里看到的。当时差点哭了。仿佛穿过漫长的光阴,穿过那一段岁月,又看到了他们当初年少懵懂的样子,与他们如今成熟的面孔重叠,真的是既感动又感伤。别怪我文艺……因为那种感觉确实是……复杂、难以言喻。

 

其实罗赫、哈赫党之间的撕逼在我看来是非常没必要的。

因为赫敏最后跟谁在一起我觉得不是重点,重要的是这个三人组所经历的所有的故事——从最初的相遇,争吵、打闹,到突然经历生死的考验,慢慢走入彼此的世界,成为无与伦比的密友,后来历尽误会和理解、诋毁和光鲜、信任与背叛,终于陪伴着,安慰着,分分合合着,撑到了最后的战役。

 

这三个人啊,真的是能带给我们太多感动了。

比如,三好学生赫敏在与罗恩和哈利成为朋友后,也开始慢慢收起自己的骄傲,也开始愿意违反校规去帮助他们;哈利声称自己看到伏地魔后,返回学校时遭到了同宿舍男生的质疑,罗恩毫不犹豫地站出来为他说话;再比如——

“他给我熄灯器是有道理的,对不对?他——嗯,”罗恩耳朵通红,全神贯注地用脚尖踢着脚边一束青草,“他一定知道我会离开你们。”

“不,”哈利纠正他说,“他一定知道你一直都想回来。”

 

其实你说,哈利因为伏地魔的原因,失去了父母,且间接或直接地失去了很多人,但也正因如此才铸造了他传奇的一生,才让他得到这样同生死共患难的朋友。人生有失有得,大概就是这个意思吧。

 

而缘分实在是妙不可言——人有多大的几率能遇到这般堪比亲人的至交好友呢?

 

接下来我想说一对儿——罗琳唯一确认的同性恋情侣——邓布利多和格林德沃。这里我没打分割线,因为这不是我们腐女自己的意淫,这是官方盖章啊官方盖章啊官方盖章啊重要的事说三遍。

然而,这对虽然是官方盖章,但是却很虐很虐(QAQ)。

 

他们的相遇在戈德里克山谷。那段时间,那两位少年,曾梦想着靠实力征服这个世界,亲手创造属于自己的不平凡的一生。当然,他们的一生确实是不平凡的,却是一种他们不曾料想到的不平凡。

他们猜中了开头,却没有猜中结局。他们没有料到争吵的发生,阿莉安娜的死亡,所有的计划从此被打破,格林德沃逃走,从此杳无音讯,只留下邓布利多一人承受着痛苦与自责、对妹妹死亡真相的恐惧,披着光鲜亮丽的外表,走完这一生。

若非后世有心人抽丝剥茧,又有谁能想到在他那智慧明亮的蓝眼睛下,在他那纯洁的银胡子下,竟隐藏着这样伤痛无奈却又情意深重的秘密呢。

 

在丽塔·斯基特撰写的《震惊!邓布利多,你竟然是这样的校长!》里,有写到过格林德沃不曾攻击过英国,大概是害怕邓布利多。

格林德沃——这位伏地魔的前辈,即使凭借黑魔法在各大圈子横行霸道,也不曾染指过英国,有邓布利多在的英国。

可惜即便如此,这位伏地魔的前辈也在黑魔法的路上走远了。

在戈德里克山谷的那段时光,那个少年,也许是他唯一单纯的样子,也是他充满黑魔法的一生中,唯一轻松美好的亮点吧。

 

最让我感动的是,原著中,当伏地魔去找格林德沃的时候,他不断否认自己拥有过老魔杖,哪怕伏地魔以死相逼。(听朋友说电影把这段改的很让人失望,不知道怎么改的,这里就不谈了)

当最后哈利和邓布利多在国王十字车站交流时,邓布利多对他的做法的解释是“他对伏地魔撒谎就是想弥补……想阻止伏地魔拿到圣器……”

可人家哈利毕竟是明白人,他说:“……或许不让他闯进你的坟墓?”

而邓布利多擦了擦眼睛。

啧啧啧,我们一向城府颇深(划掉)的校长在爱情这件事上也和漫威那几位一样啊(划掉)。

 

好吧言归正传。

其实哈利这句话说的不大对,当时的格林德沃,已经被囚禁好多年了,早已收起了所有不可一世,魔法也几乎消耗殆尽,他自然也不知道被闪电击中的高塔,不知道他心心念念的邓布利多早就撒手人寰。但是,他的潜意识里,依旧想着要去保护邓布利多,即使他不知道邓布利多的能力是否能击败伏地魔,但他也依然试着去保护——保护这个曾被他辜负也曾战胜他的男人。

 

让我们看一下格林德沃的最后一句台词——

“杀了我吧,伏地魔,我很高兴去死!但是我的死不会带来你所寻找的东西……有很多东西你不明白……”

是的,有很多东西伏地魔都不会明白,但是总有人会明白。

 

--------------------------------------------腐女意淫分割线-------------------------------------------------------------

终于要谈到我最爱的德哈啦!咳咳,不萌这对的朋友请自觉跳过。

德哈啊,真的是,怎么看怎么虐。其实一开始,德拉科是真的想要和哈利做朋友的,然而错就错在他不会说话,现任很攻击了哈利刚认识的好基友(划掉)罗恩。从此他们就……成死敌了。(据说电影里这对其实很甜?容我期待一下)

 

你看,德拉科每次挑衅都是为了引起哈利的注意嘛!但终究只是……让他们的关系进一步恶化。厕所分手啊什么厕所分手,这两位什么时候好好在一起过啊?

 

但欣慰的是,我们终于在最后一部里看到了这个小少爷善良的一面。当那几个食死徒抓到了三个人,把德拉科喊来辨认的是,他一直在重复“我不知道”。其实,他内心深处也是渴望和平的吧?当他看到这么多血腥的战争、这么多人死去后,他也终于意识到了这一切并不值得吧?

他虽没勇气反抗,他虽然做错了很多,但他已拥有了忏悔的心。

再说了,他没能杀死邓布利多,又在火焰前拉住了前一秒背叛自己的克拉克,这便是对“人之初,性本善”的最好诠释了吧。

我才不会说德拉科抱着哈利坐着他的扫帚从火焰里冲出来这一幕有多感人呢!

 


评论(3)
热度(48)

© 紫幽 若能再见 | Powered by LOFTER